Итоги конференции по PLM-РЕШЕНИЯМ 23 сентября 2005 г. Печать E-mail

Итоги конференции по PLM-решениям «Опыт применения системы Lotsia PLM на предприятиях России и стран СНГ»

23 сентября 2005 г. в Москве прошла ежегодная конференция пользователей программного обеспечения семейства Lotsia PLM, объединяющего программы Lotsia PDM PLUS и Lotsia ERP.

В конференции приняли участия представители более чем 100 предприятий из России и стран СНГ.

Участники конференции

 

Участники конференции


Во вступительном слове исполнительный директор компании Лоция Софт подчеркнул, что полномасштабное внедрение концепции PLM требует объединения функциональности систем PDM, ERP и Workflow и организации единого информационного пространства на их основе для реальной поддержки информации о продукции на всем протяжении ее жизненного цикла.


За время, прошедшее с выпуска первых версий системы (1997 год), программы семейства Lotsia PLM были внедрены более чем на 400 предприятиях из 22 отраслей, что лишний раз подчеркивает гибкость и универсальность решения.

Следует отметить, что входящая в решение Lotsia PLM система Lotsia PDM PLUS, обеспечивающая функциональность PDM/TDM/Workflow, стала стандартом де-факто в отечественных проектных организациях, радио- и приборостроении (среди пользователей Lotsia PDM PLUS такие лидирующие в своих отраслях организации как ТюменНИИгипрогаз, Гипротрубопровод, Мосинжпроект, ПИ №2, Иркутскжелдорпроект, ЮжНИИгипрогаз, РПЗ, РПКБ, Техприбор, ЛОМО, ЧНППП "ЭЛАРА", НИИРИ, РНИИ КП, и другие).

Доклад ЧНППП Элара

 

Доклад ЧНППП "Элара"


Активно развивается внедрение системы и в авиационно-космической отрасли; в частности, успешно продвигается проект внедрения Lotsia PDM PLUS на ЗЭМ РКК «Энергия».

Дважды (в 2002 и 2003 годах) программное обеспечение компании Лоция Софт удостаивалось престижной награды "Элита САПР" как лучшее отечественное решение по управлению инженерными данными.

Отрадно отметить, что система АСУ ПД института ТюменНИИгипрогаз, базирующаяся на Lotsia PDM PLUS, заняла первое место в конкурсе Газпрома на лучшую информационную систему.


Новые возможности Lotsia PLM


С докладами о новых возможностях программного обеспечения Lotsia PLM выступили представители компании Лоция Софт Алексей Родионов и Дмитрий Садовников. Система Lotsia ERP успешно используется в качестве комплексной системы управления в крупных и средних компаниях, в первую очередь, имеющих территориально-распределенных структуру. Потенциальными целевыми пользователями системы Lotsia ERP являются предприятия, которым требуется комплексное решение задач автоматизации управления, холдинговые структуры и компании со сложными схемами учета и аналитики. Новые возможности Lotsia ERP, помимо усовершенствованных модулей «Договора», «Бухгалтерия» и «Кадры», позволяют теперь связывать напрямую заказы поставщику с конкретными поставками; реализовывать сквозную нумерацию поставок при приеме от другого юридического лица, и передавать в производственную программу для формирования заказа производству не только состав изделия, но и технологию его изготовления, что позволяет более точно планировать ресурсы. Разумеется, получили дальнейшее развитие и функции резервирования при работе со счетами, складского учета, аналитики, а также балансировки нагрузки для ускорения удаленного доступа. Были значительно расширены функции подсистемы CRM.

В новую версию системы Lotsia ERP также добавлено большое количество сервисных функций, повышающих удобство работы, и были разработаны примеры встраивания скриптовых языков в различные функциональные блоки системы для создания пользовательских настроек на их базе.


Как отметил в своем выступлении Дмитрий Садовников, с сентября 2004 года в Lotsia PDM PLUS было добавлено более 100 новых возможностей. Причем около 50 новых возможностей в появились именно в текущей версии 4.12.

Lotsia PDM PLUS получила новую, полностью переработанную версию Web-интерфейса – Lotsia WEB, уже успешно использующуюся в организациях федерального уровня. Усовершенствования коснулись и других функций системы. Так, календарь пользователей и объектов теперь включает и режим планировщика.

Добавились новые возможности для работы с наследуемыми и унаследованными правами. Была увеличена скорость обновления прав доступа для систем с больших количеством пользователей.

Еще больше расширены возможности по интеграции с приложениями. Добавлена «Стандартная» интеграция – возможность работать с электронным архивом документов из практически любой пользовательской программы.

Настройки пользовательского интерфейса стали еще более гибкими: появилась возможность создания кнопок и в атрибутивных формах.

И, традиционно, особое внимание было уделено повышению производительности и гибкости системы.


Практика внедрения – лучший критерий оценки качества информационных систем

Программа конференции была построена таким образом, что наибольшее внимание было уделено докладам пользователей о реальных внедрениях системы Lotsia PLM и обмену опытом между представителями предприятий-участников конференции.

Как показали результаты опроса участников конференции, наибольший интерес вызвал доклад Л. В. Поповой «Опыт внедрения системы Lotsia PLM на ОАО «Пензхиммаш»». Также среди лучших были отмечены доклады представителей компании «Корпоративные электронные системы» (С. В. Сумароков, «Система информационной поддержки ЖЦ изделия на ЗЭМ РКК «Энергия»»), ЧНППП «ЭЛАРА» (Данилова Н. В., «Система электронного документооборота на ОАО «ЭЛАРА» на основе Lotsia PDM PLUS»), ТюменНИИгипрогаз (Кривущенко Е.В., «Рабочее место руководителя в АСУ ПД» и А.В. Эльзессер, «Планирование и контроль средствами Lotsia PDM») и КБ «Южное» (А.В. Трубин, доклад об отдельных аспектах внедрения PLM-решений).

В практически всех докладах также затрагивались вопросы интеграции между системами PDM и ERP на предприятиях, а также реализация функционала планирования и контроля при договорных работах.

Доклад М.В. Овсянникова, Корпоративные электронные системы

 

Доклад М.В. Овсянникова, "Корпоративные электронные системы"


Как было отмечено в докладах, внедрение систем на основе Lotsia PLM позволило значительно повысить эффективность работы предприятий, особенно в части работы с документацией.

Доклад А.В. Трубина, КБ Южное

 

Доклад А.В. Трубина, КБ "Южное"


После завершения официальной программы конференции участники еще несколько часов общались между собой в неформальной обстановке. Организаторы конференции надеются, что такое живое общение и обмен опытом между пользователями Lotsia PLM приведет к формированию сообщества профессионалов в области внедрения PLM-решений.


Материалы конференции будут размещены на сайте в ближайшее время.

Ссылающиеся статьи

 
Баннер
 

Коротко

Лидер авиационного приборостроения интегрирует системы PDM и ERP.

Краткая выдержка из интервью для PC Week/RE Виктора Исправникова, начальника отдела АСУП ОАО “Техприбор”, описывающего опыт комплексного внедрения системы PDM Lotsia PDM PLUS в ОАО "Техприбор" и интеграции её с системой ERP Microsoft Dynamics Axapta для создания единого информационного пространства предприятия.

Присоединяйтесь к нам

Follow Lotsia on Twitter

MyLotsia на Twitter

Follow Lotsia Soft on Bacebook

PLM-конференция на Facebook

Copyright © 2004-2017, Лоция Софт. Все права защищены.
Телефон: +7 (495) 74-804-74, 74-803-74 Факс: +7 (495) 74-803-74