Модуль WiFi для Lotsia ERP Печать E-mail
Автор: Администратор сайта PLM-Conference.com   
05.08.2009 09:49

Лоция Софт представляет новый модуль для системы Lotsia ERP, который позволяет использовать в работе склада беспроводные терминалы сбора данных (интерфейс WiFi).

Данный модуль может быть полезен для повышения эффективности складской работы на всех этапах товародвижения (приемка, перемещения, отгрузка, инвентаризация), а также в торговых залах –для ускорения операций, связанных с определением характеристик товара и его наличия и операций по переоценке товара.

Терминалы сбора данных (ТСД) широко используются в процессе автоматизации товародвижения. По своей сути – это сканеры штрихкода с внутренней памятью и процессором, что позволяет производить программную обработку считываемых ТСД штриховых кодов. Таким образом, работник склада может, например, просчитать пришедший товар, не выходя из зоны приемки, а затем сбросить данные на компьютер и посмотреть расхождения с ожидаемым приемом, если такая информация была, или просто заполнить акт приемки товара в автоматическом режиме. Похожим образом можно отслеживать межфилиальные перемещения, проводить пересчет товара, проверять цены и многое другое. Это схема работы с обычным ТСД, который в процессе работы не может обмениваться информацией с основной системой. Он работает в автономном режиме и «ничего не знает» о том, что произошло в системе с момента последнего обмена информацией. Кроме того, вся логика его работы зашита внутри самого ТСД, это отдельная программа, которая пишется на определенном языке для каждого бренда-производителя ТСД.

В связи с таким алгоритмом работы возникает ряд задач, которые не очень удобно реализовывать на базе обычных ТСД. Это, прежде всего, задачи, требующие оперативной реакции на изменение ситуации. Можно привести несколько примеров. Отгрузка товара: за время, которое сотрудник склада затрачивает на подготовку накладной, какие-то номенклатурные единицы могут оказаться зарезервированы под неотложные нужды или в процессе отгрузки выясняется, что упаковка нарушена и требуется подбирать товар из другого места… Проверка цен: здесь все очевидно, если цена товара изменилась с момента загрузки данных в обычный терминал, то он выдаст старую цену, что может привести к неприятным последствиям во взаимоотношениях с покупателем. Есть и другие подобные задачи, о которых речь пойдет ниже.

Для повышения эффективности работы склада был разработан модуль работы с радиотерминалами с интерфейсом WiFi.

 

Характерной особенностью этого модуля является его архитектура: он работает в режиме дополнения к модулю для работы с обычными ТСД. То есть, WiFi ТСД могут работать как с модулем WiFi (обмениваясь данными с Lotsia ERP в режиме реального времени), так и в режиме обычных ТСД, в случае такой необходимости. При этом не требуется никаких дополнительных действий, так как WiFi ТСД и обычные ТСД используют одну и ту же прошивку (программу). Все определяется только тем, в каком режиме ТСД используется для работы с Lotsia ERP. Такое решение позволяет клиентам экономить средства, покупая необходимое количество обычных и WiFi терминалов, при необходимости используя WiFi терминалы в режиме обычных.

WiFi модуль построен по многозадачному принципу. То есть, несколько ТСД одновременно могут выполнять много задач. Причем как один ТСД может выполнять несколько задач, так и несколько ТСД могут выполнять одну задачу. Под задачей понимается некий типовой процесс (приход, отгрузка, пересчет, проверка цен и т.д.).

В модуль встроены типовые задачи, список которых непрерывно пополняется, но возможно и добавление в список собственных, пользовательских задач. Это стало возможным благодаря очень гибкой настройке логики работы модуля за счет использования пользовательских скриптов для взаимодействия между ТСД и Lotsia ERP.

Таким образом, пользователи системы могут сами определить, как будет обрабатываться та или иная настроенная задача или переопределить логику работы встроенных процессов.

Примененная технология позволяет легко установить обмен сообщениями между ТСД и системой учета. Благодаря этому работник склада сразу видит на экране ТСД инструкции или, в случае возникновения нештатных ситуаций, другую информацию. Кроме того, обмен сообщениями позволяет указать работнику склада последовательность шагов, которую он должен предпринять для выполнения задания. Особенно это важно при работе на многоэтажных складах, где не на каждом этаже целесообразно ставить рабочее место с компьютером и системой, ведь на этих этажах выполняются тривиальные складские операции. При беспроводной технологии кладовщику нет необходимости в компьютеризированном рабочем месте, так как все необходимые инструкции он получает прямо на экран своего ТСД.

Это позволяет попутно решить еще одну важную проблему: провести оценку эффективности работы сотрудников склада. Ведь перед началом работы каждый кладовщик проходит авторизацию, а система ведет учет всех его действий, выполненных с использованием ТСД, что позволяет выводить критерии оценки эффективности работы, базирующиеся на количестве выполненных операций и их содержании.

Немаловажную роль этот модуль будет играть и при реализации адресного хранения товара, так как размещение и отбор товара с использованием беспроводных ТСД позволяет видеть состояние ячеек склада в режиме реального времени и позволяет системе учета оптимальным образом формировать задания на операции отбора и размещения, что было бы невозможно при автономной работе кладовщиков.

Еще одна смежная задача, которую позволяет решить описываемый модуль – оштриховывание товара в момент его приемки. Это бывает необходимо в случае использования собственных штрихкодов или наклейке собственных ценников на товар. Если это делать сразу в момент приемки, то можно существенно сократить время на дальнейшую обработку товара и уменьшить количество ошибок при такой обработке. Решить эту задачу позволяет использование WiFi ТСД совместно с мобильными принтерами (переносные принтеры, работающие по WiFi или BlueTooth интерфейсам). Сервер ТСД настраивается таким образом, что при считывании штрихкода на мобильный (или стационарный) принтер сразу посылается этикетка, причем формат этикетки может меняться динамически в зависимости от каких-либо характеристик товара. И работник склада сразу наклеивает этикетку на товар. Похожая технология может применяться и при проверке цен товара в зале. В случае расхождения цен печатается новый ценник на товар.

Все вышеизложенное позволяет увидеть, насколько эффективным может оказаться применение беспроводных технологий в работе склада. Причем перечень задач, которые могут выполняться, определяется, фактически, самими пользователями за счет настройки.

Применяя WiFi модуль Вы:

  • ускоряете процессы товародвижения на всех этапах
  • уменьшаете количество непроизводительной работы своих сотрудников
  • уменьшаете влияние «человеческого фактора» за счет уменьшения количества ошибок при ручной работе
  • получаете инструмент для автоматизированной оценки эффективности работников склада
  • экономите на оборудовании (по сравнению с возможными вариантами решений)
  • получаете гибкое, настраиваемое, масштабируемое решение.

 

 

Lotsia PLM
Всеобъемлющее русскоязычное PLM-решение.
 

Коротко

Международные конференции по PLM проводятся группой компаний Лоция Софт ежегодно с 2004 года.

Очередная XII международная конференция по PLM состоится в Москве 22 октября 2015 года.

Присоединяйтесь к нам

Follow Lotsia on Twitter

MyLotsia на Twitter

Follow Lotsia Soft on Bacebook

PLM-конференция на Facebook

Copyright © 2004-2017, Лоция Софт. Все права защищены.
Телефон: +7 (495) 74-804-74, 74-803-74 Факс: +7 (495) 74-803-74